こんにちは!戸島です。
本日オススメするのは、麻布十番にある中華料理「紫玉蘭」です。
https://www.chuugokuhanten.com/store/shigyokuran.html
創業40年余の歴史を持つ中国飯店グループでは、上海・北京・広東・香港の中国各地の料理人を現地より招いて中華料理を提供しているようで、頼むどの料理も絶品です。
前菜の蒸し鳥のネギ塩だれ
定番前菜とだけあって、ビールが進んじゃいます♪
黒酢のスブタ
こちらはお店の人気メニューというだけあって、凄く美味です!
よくある「酢豚」を想像していましたが、まさかの豚肉オンリーというのにびっくり。
一度揚げてカリッとさせた柔らかい豚肉に、絶妙に甘酸っぱい餡が絡められやみつきになります。
五目野菜
シンプルでしかも美味しいという。
家庭ではなかなか再現できない味付けで、どうやって作っているんだろうと不思議に思った一品です。
デザートのマンゴープリン
お腹いっぱいになっても美味しく食べれるのがデザートですよね。
他にもゴマ団子、杏仁豆腐、季節のジェラード等もあり、思わず目移りしてしまいました。
この他にも点心、カニ料理、上海焼きそば等々色々ありです。
本当はチャーハンも食べたかったのですが、お腹いっぱいになってしまいたどり着くことはできませんでした。無念・・・・。
中華料理は人数が多いほどたくさん食べれて楽しいですよね。
次回は大人数で訪問し、もっと色々な料理を頼みたいと思います。
皆さんも是非、お近くに寄った際は立ち寄ってみてください。
次回のホライズンのオススメ!は11月24日更新予定です。