9月になってもまだまだ暑い日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか?弁護士の高井です。
今回は、早く秋になれ!という願いで無理矢理食欲の秋感を出していこうかと思いまして、珍しく食べ物をオススメしたいと思います。
今回ご紹介するのは、第一ホテル東京に入っている焼き鳥屋さん「伊勢廣」のランチで提供されているそぼろ重です。
第一ホテル東京は新橋駅からほど近い場所に位置する高級ホテル。伊勢廣さんはその地下一階に入っています。
本店は大正10年創業という伝統ある焼き鳥屋さん、ホテルの中でも佇まいは趣があります。
昼のランチメニューがこちら。
焼き鳥定食、焼き鳥丼、そぼろ重の3種類があります。
この中で、個人的にイチ押しなのは圧倒的にそぼろ重!いや、もちろん焼き鳥もおいしいです。間違いありませんし、他のお客さんが注文しているのを見ると、圧倒的に焼き鳥丼を頼んでいる人が多い気もします。でも、やっぱりそぼろ重にはかなわない!と勝手に思っています。
で、そのそぼろ重がこちら。
お重の半分くらいに敷き詰められたそぼろの他に、鶏ささみの焼き鳥とねぎまの焼き鳥が載せられて提供されます。
で、お重のほかに大根サラダ、鳥スープ、お漬物がセットです。
いやー、これ、そぼろがホントおいしいんです。新鮮な鳥で作ったそぼろだからでしょうか?しっかり鳥感がある中で、生姜の味もほんのりするそぼろの味付けが絶妙です。
で、ささみとねぎまの焼き鳥といえば焼き鳥の中でも王道、これがセットだったら絶対お得です!
高級店だけあってお値段はちょっとはりますが、たまに贅沢したいときにはぴったり!
鳥スープも含め、鳥好きにはたまらない一品、当事務所にお越しの際にでもタイミングが合えばぜひご賞味下さい。
伊勢廣 第一ホテル東京店
住所:東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京地下1階
営業時間:AM11:30~PM2:00、PM5:00~PM9:30 (L.O.9:00)
定休日:日・祝日休
次回のホライズンのオススメ!は9月13日更新予定です。