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【ホライズンのオススメ! №366】この夏一押しキッチンガジェット「コールドブリューメーカー」

こんにちは、田島です。
私は、夏に水以外で一番飲んでいるものが「アイスコーヒー」。
その中でも、「コールドブリューコーヒー」が特に大好物。

コールドブリューとは、冷水や常温水でコーヒーを抽出する、いわゆる「水出しアイスコーヒー」のことです。
熱をかけずに時間をかけてゆっくり抽出するので、コーヒーの香りが液体に溶け、苦み成分も抑えられ、香り豊かなのにすっきりとした味わい(飲みやすい)になります。

ただ、コールドブリューは時間をかけてゆっくり抽出するので、作るのに時間がかかるのが難点です。ネット調べると、抽出に「8時間~12時間」もかかるとされています。
スターバックスなどでも夏場は売り切れていることもしばしば。次の完成までに時間がかかるため諦めることもあります。

しかし、たったの「15分」でコールドブリューコーヒーが作れるアイテムがこの世に存在したのです。
昨年発売されて、一度は完売するほどのヒット商品だったらしいのですが、自分は最近知り、即ゲットしてみました。
今回は、「コールドブリューコーヒーメーカー」をご紹介します。

EPEIOSというメーカーの商品になります(HP:https://epeios.jp/)。
このメーカーは、面白くアイデアのお洒落な家具・家電を作っていますよ。

お値段は1万円ほど。

中身はこんな感じ。
ボトルは680ml入ります(ワンサイズ小さい1人用の350mlものもあります)。

インスタントコーヒーは使えませんので、コーヒー粉で作ります。
今回は、大好きな「コナコーヒー」で作っていきましょう。

まずは、ボトルに水を注ぎます。

つぎに、抽出用のメッシュボトルにコーヒー粉を入れます。
水520mlに対して、粉は35g程度が適量とのことです。
7gの計量スプーンが付属されていますので計量も簡単です。

さて、準備完了。

あとは、メインユニットのボタンを押して抽出開始です。
ちなみに、抽出時間は15分、又は30分が選択できます。

あとは、15分待つだけ。

ボタンを押すと、ポコポコと泡立ちはじめした。
音は静かめです。

吸い上げたり、押し戻す作業を繰り返しています。
真ん中のストレーナーの部分で真空状態を作って抽出するようです。



あっという間(15分)に完成。

たった15分でうまいコーヒーができるのかと怪しんでいましたが、しっかりとコーヒーが抽出されていて、えぐみもなく、美味しい「コールドブリューコーヒー」になっています。
これまで自分でコールドブリューコーヒーを作ろうとしたら何時間もかかっていたのが、わずか15分程度で作れるのは革新的です。

ちなみに、コーヒー以外にもフルーツや紅茶、緑茶などでも水出し茶が楽しめるみたいですよ。
「EPEIOS コールドブリューメーカー」、コーヒー好きな方はぜひ一度チェックしてみてはいかがでしょうか。


次回のホライズンのオススメ!は7月12日更新予定です。

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