みなさんこんにちは!ホライズンの荒井です。
最近、浮世絵好きが高じて江戸の食に興味がわいています。
長く愛され、今もなお残っているお店はないかしらと調べたところ、「長命寺の桜もち」を発見しました。
有名なので、ご存じの方も多いかもしれません。
まさにTHE関東の桜餅です。薄皮で包まれたこしあん。しっかり桜の香がします。シンプルで美味しい。
桜餅の発祥と言われており、江戸時代の双六(江戸の美味しいものを集めた双六)にも掲載されています。
1717年の創業から、変わらぬ味と製法を守り続けておられるそうです。
江戸の味か~( ゚Д゚)としみじみ。
お店は、まさに長命寺のそば、墨田川沿い(桜橋の近く)にあります。
お土産にたくさん買い込んで、みんなで食すのもいいですね。
桜の季節は大変混雑するそうですが、少しシーズンオフでも、新緑を感じながら食べる桜餅は、絶品です。
みなさんもぜひご賞味ください。
お店の情報
長命寺桜もち
【ホームページ】https://sakura-mochi.com/
【住所】東京都墨田区向島5-1-14
【営業時間】 8:30~18:00
【定休日】 毎週月曜日
次回のホライズンのオススメは6月2日更新予定です。